makanan khas sumatra barat

Jumat, 30 Maret 2012

Rendang
Kalau makanan yang satu ini, pastinya sudah banyak diketahui. Masakan Rendang daging yang berasal dari padang ini merupakan masakan tradisional yang bersantan. Bahan utamanya sudah pasti daging sapi. Masakan khas asil dari provinsi Sumatera Barat ini memang sangat disukai hampir semua orang, tapi yang menyukai masakn ini tidak hanya sebatas orang Indonesia saja lo, orang luar negeri juga banyak yang suka.

Dendeng Balado
Makanan ini juga identik dengan Padang. Dendeng balado merupakan masakan khas yang berasal dari Sumatera Barat, dan bahan utamanya juga dari daging sapi yang di iris tipis dan lebar. Kemudian daging ini dikeringkan kemudia digoreng hingga kering. Selanjutnya Daging yang sudah digoreng ini kemudian dibumbui dengan bumbu balado.

Gulai Banak
Masakan yang bernama Gulai banak ini adalah masakan berkuah santan dan pedas sebagai ciri khas dari masakan yang berasal dari Sumatera Barat. Gulai Banak ini berasal dari daerah Minangkabau. Sebagai baha utama dari Gulai Banak ini adalah otak sapi yang telah dipotong-potong. Untuk menambah nikmat, masyarakat Minangkabau Gmemberi irisan daun mangkok yang banyak. Hal ini katanya untuk menambah cita rasa yang amat khas.

Camilan Jananan Khas Sumatera Barat

Karupuak sanjai
Makanan Karupuak Sanjai merupakan sejenis jajanan atau penganan kerupuk yang terbuat dari bahan singkong. Cara pembuatannya, singkong diparut tipis kemudian digoreng dan diberi dengan garam sebagai penyedapnya. Makanan khas ini sangat terkenal dan populer dan sering beli wisatawan yang berlibur ke Bukittinggi, Sumatera barat sebagai oleh-oleh khas kota Bukitinggi. Rasanyapun beragam yaitu Karupuak Sanjai Tawar, kerupuk ini tidak menggunakan cabai/lado ataupun Gula merah melainkan hanya diberi garam. Kemudian Karupuak Sanjai Saka, kerupuk yang ini diberi/dioleskan Gula merah sehingga rasanya manis. Dan Karupuak Balado adalah Kerupuk yang sudah diberi bumbu balado dan rasanya pedas.

Galamai
Makanan Galamai merupakan salah satu jenis nama makanan kecil yang bahan utamanya memakai bahan dasar tepung beras ketan, gula aren serta santan yang berasal dari daerah Sumatera Barat. Makanan Galamai ini hampir sejenis ini jenang kalau di jawa tengah atau jawa timur dan dodol kalau di jawa barat.

Demikian informasi mengenai nama-nama makanan khas Padang dan daerah lain yang ada di Sumatera Barat, Indonesia.

0 komentar: