angleng singkong

Sabtu, 28 April 2012


Angleng Singkong Khas Brebes, masakan khas Indonesia ini aku dapat dari buku 1010 Jenis resep masakan yang ada di Indonesia. Kalau ditinjau dari bahan untuk membuat angleng tidak terlalu sulit didapat. Semua bisa diperoleh di pasar tradisional dengan harga sangat terjangkau. Singkong gitu loh! Nah, angleng Singkong ini persis kolak singkong kok, jadi yang masih penasaran sama angleng singkong khas Brebes yuk cekidot resepnya.

Bahan Angleng Singkong

  • 1/2 Kilo Singkong
  • 1 gelas gula pasir
  • 1/2 Sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara memasak/membuat Angleng

Bersihkan singkong, kemudian Kukus hingga matang. Kemudian rebus gula pasir,garam dan daun pandan dengan air sebanyak 2 gelas (500 cc) hingga mendidih. Masukkan singkong, aduk-aduk sebentar (karena singkong sudah matang), kemudian angkat dan dinginkan. Angleng Singkong khas brebes siap dihidangkan.

sayur asem


Memasak sayur asem pada saat-saat musim penghujan begini memang paling nikmat. Ditemani nasi hangat, sambal terasi dan gorengan ikan asin yang renyah, hmm mantap sekali. Sayur asem sendiri memang masakan khas Indonesia. Kaya akan rempah dan sayur mayur yang beraneka ragam, sayur asem adalah jenis masakan godok yang mudah sekali dalam pembuatan dan penyajiannya. Penasaran sama sayur asem?

Bahan I:

  • 75 gr kacang panjang, potong 2 cm
  • 75 gr labu siam, potong dadu
  • 1 bh jagung, potong bulat dan potong 2 bagian
  • 50 gr kacang tanah kulit, cuci bersih
  • 75 gr melinjo
  • 50 gr daun melinjo
  • 75 gr nangka muda, potong serasi
  • 3 bh cabai merah, belah 2 bagian dan potong menjadi 2
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 75 gr asam muda, kerik, memarkan
  • 1000 ml air
  • 5 sdm gula pasir
  • 3 sdt garam
Bahan II ( Haluskan ):
  • 7 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 bh cabai merah
  • 50 gr kacang tanah
Bahan III (rendam dan aduk ):
  • 25 gr asam jawa
  • 100 ml air panas

KETOPRAK


Resep masakan ketoprak Ketoprak adalah penganan yang banyak dijumpai dipinggir jalan saat menjelang sore dan malam. Ketoprak sendiri merupakan makanan asli Indonesia yang merupakan varian dari karedok, lotek atau lontong pecel dengan bumbu utama saus kacang. Resep ketoprak sendiri tidak ada yang seragam, semua tergantung selera dan mana yang pas saja di lidah. Jadi, kalau penasaran gimana buat ketoprak, silahkan saja dibaca resep dibawah ini.

BAHAN Ketoprak

5 buah tahu putih ukuran 6x6x2 cm
50 gram bihun,rendam air dingin hingga lunak,tiriskan
250 gram taoge, siangi cuci bersih dan seduh dengan air panas,angkat.
4 buah ketupat
Saus:
  • 250 gram kacang tanah,goreng, haluskan
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah,goreng sebentar
  • 100 ml air hangat
  • 1 sdt garam
  • kecap manis secukupny

sosis

 

Bahan:

  • 1 sdm unsalted butter atau mentega tawar
  • 1 wortel besar, kupas dan parut
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 bawang merah kecil, iris halus
  • 4 daun timi
  • 1 daun salam
  • 2 siung bawah putih, hancurkan
  • 350 gram daging sapi cincang
  • 350 gram daging ayam cincang
  • 1 sdm oregano
  • 475 gram tepung roti
  • Puff Pastry (beli yang sudah siap untuk digunakan)
  • 3 kuning telur, kocok halus
  • Bisa ditambahkan butiran wijen atau keju parut
Catatan: Untuk daging, bisa gunakan campuran daging sapi dan ayam atau daging sapi saja atau daging ayam saja.
Cara membuatnya:
  1. Panaskan oven 180 derajat celcius
  2. Panaskan butter atau mentega diatas api sedang, masukkan wortel parut dan masak wortel sampai mulai melunak. Tutup dan masak hingga 4-5 menit sampai benar-benar lembut.
  3. Angkat wortel dan haluskan dengan blender. Bumbui dengan garam dan sedikit merica bubuk dan pala bubuk secukupnya. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak diatas api sedang, masukkan bawang merah, timi, daun salam, bawang putih dam sedikit garam. Masak selama 4-6 menit atau sampai bawang lunak. Singkirkan timi dan daun salam. Sisihkan dan dinginkan.
  5. Campurkan daging cincang, wortel yang telah dihaluskan, oregano, campuran bawang dan tepung roti dalam mangkuk besar. Bumbui dengan garam secukupnya.
  6. Bagi adonan daging menjadi 4 bagian dan bentuk memanjang kira-kira 25 cm.
  7. Tempatkan pastry siap pakai ke permukaan meja atau telenan kayu besar yang sudah ditaburi tepung, tipiskan pastry sampai kira-kira menjadi 4 mm tebalnya. Potong jadi 2 bagian pastry.
  8. Tempatkan adonan daging di tepi pastry. Gulung pastry dan adonan daging sampai kedua sisi pastry bertemu, rekatkan dengan telur dan sisihkan kelebihan pastry.
  9. Kerjakan sampai adonan daging habis.
  10. Taruh pastry yang telah digulung di atas loyang, olesi dengan telur diatasnya dan taburi biji wijen atau keju parut apabila suka.
  11. Panggang dalam oven selama 20 menit atau sampai matang dan berwarna keemasan.
  12. Angkat, iris pastry selebar 2 cm dan sajikan bersama saus tomat atau saus barbeque.

tempe rebon

KERING TEMPE REBON

Kering Tempe Rebon yang disajikan sebagai pelengkap yang satu ini memang pas jika anda hidangkan kepada keluarga anda. Karena rasanya yang gurih menjadikan masakan pelengkap yang satu ini pas untuk disajikan dan dihidangkan. Selamat mencoba.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram tempe, dipotong-potong, iris tipis
minyak untuk menggoreng
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus, digoreng
25 gram rebon, digoreng
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
1 sendok makan gula merah sisir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air asam (dari 1/4 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting

Cara Pengolahan :
  1. Goreng tempe sampai kering. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan gula merah, garam, dan air asam. Masak sampai kental.
  3. Masukkan tempe, cabai merah besar, dan rebon. Aduk rata.
Untuk 6 porsi

tempoyak udang petai

Sambal Tempoyak Udang Petai

Bahan-bahan:

  • 1 mangkuk tempoyak
  • 1 mangkuk udang basah
  • 1 mangkuk santan
  • 1 mangkuk air
  • 1 mangkuk petai buang kulitnya
  • 20 biji cabe merah besar
  • 1 potong kunyit
  • 5 helai daun kunyit - diiris
  • Sebiji bawang besar diiris
  • Sedikit garam

Cara membuat:
  • Cabe merah dan kunyit ditumbuk hingga halus
  • Masukkan ke dalam kuali bersama tempoyak, santan dan air.
  • Masakkan hingga mendidih. aduk rata
  • Masukkan udang, petai dan bawang.
  • Masukkan garam dan masak hingga agak pekat.
  • Aduk selalu agar masak merata
  • Angkat dan siap dihidangkan

tempoyk ikan tengiri

Gulai Tempoyak Ikan Tenggiri

Bahan-bahan:

  • 2 ons tempoyak
  • 2,5 ons daging ikan tenggiri
  • Cabe
  • Bumbu untuk membuat gulai lengkap
  • Santan kelapa

Cara membuat:
  • Bumbu gulai digiling halus
  • Santan kelapa dimasak hingga mendidih
  • Masukkan bumbu-bumbu halus tadi, daging ikan dan tempoyak
  • Masak hingga matang,
  • Angkat dan hidangkan
.

pisang ijo

Pisang ijo atau Es pisang ijo, adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan.

dodol legit



Resep Dodol Legit

Bahan :

  • 1 kg tepung ketan
  • 100 gr tepung beras
  • 2 kg gula merah, diiris halus
  • 2 ltr santan kental
  • 2 ltr santan encer
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
  • Daun pisang secukupnya untuk alas
Cara membuat :
  1. Didihkan santan kental bersama-sama gula merah, daun pandan, dan garam.Angkat dan sisihkan daun pandannya.
  2. Larutkan tepung ketan dan tepung beras dengan santan encer,aduk rata.
  3. Tuangkan larutan tepung sedikit demi sedikit ke dalam rebusan santan kental dan gula merah sambil terus diaduk sampai adonan matang,mengental dan menjadi kalis. Matikan api, dan angkat.
  4. Tuang dodol yang masih dalam keadaan panas tersebut ke loyang yang sudah diberi alas pisang, ratakan dan biarkan mendingin.
  5. Potong dodol sesuai selera.Bungkus dodol dengan plastik agar lebih awet dan kelihatan lebih cantik. Kue dodol yang enak siap disajikan.

emping

Emping adalah sejenis makanan ringan yang terbuat dengan cara menghancurkan bahan baku (biasanya terbuat dari biji melinjo) hingga halus kemudian dikeringkan di bawah sinar matahari.
Pembuatan emping melinjo diawali dengan menyangrai melinjo, kemudian dikupas dan ditipiskan dengan sejenis palu dari batu. Makanan ini banyak dihasilkan oleh pengusaha kecil, biasanya emping melinjo di produksi oleh industri daerah misalnya di Kabupaten Klaten Kabupaten Batang, Jawa Tengah, Yogyakarta, dan jawa timur. Kabupaten Magetan, atau di Kabupaten Bantul. Emping sebagian diekspor ke Timur Tengah,.
Emping sebenarnya dapat pula dari berbagai bahan, asalkan bahannyamengandung cukup pati. Ada emping dibuat dari bulir jagung (oleh pengrajin di daerah di Yogyakarta) serta emping yang terbuat dari umbi teki.
Emping juga disertakan dalam penyajian bubur, gado-gado, ketoprak, dan lain sebagainya. Sebagai makanan ringan yang berdiri sendiri emping juga dijual dalam bentuk emping balado.

bakpau


Resep Masakan - Resep Bakpau

Bahan-bahan:

  • 200cc air hangat
  • 450gr tepung terigu
  • 1 sdk makan gist
  • 1 sdk makan gula pasir
Bahan isi:
  • 200 gr daging sapi, dicincang
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 sdk makan minyak wijen, untuk menumis
  • 1 sdk makan tepung kanji
  • 100cc air
  • garam, merica halus, dan bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat isi:
  • Panaskan minyak wijen
  • Masukkan bawang putih, garam, merica halus dan bumbu penyedap
  • Tumislah hingga berbau harum
  • Masukkan daging cincang
  • Tambahkan air ke dalamnya
  • masukkan tepung kanji yang terlebih dulu dihancurkan dengan air.
  • Aduk-aduk terus hingga hampir mengering
  • Angkat
Cara membuat kulitnya:
  • Gist dicairkan degan 50cc air hangat
  • Tambahkan 1 sdk makan gula pasir dan 3 sdk makan tepung terigu
  • Diamkan selama 15 menit sampai mengembang dan berbuih
  • Campurkan adonan gist dengan sisa tepung terigu, gula pasir
  • Uleni sambil ditambah air sedikit demi sedikit sampai adonan licin dan tidak lengket ditangan
  • Setelah itu adonan ditutup dengan lap basah selama 2 jam.
  • Setelah adonan mengembang, bentuk menurut yang dikehendaki dan isi dengan daging.
  • Beri alas dibawahnya dengan kertas roti atau daun pisang.
  • Diamkan lagi selama 15 menit
  • Kukus dalam langseng yang terlebih dahulu sudah dipanaskan dengan air secukupnya.
  • Bila sudah matang, angkat dan hidangkan

tahu bulat tepung


Resep Masakan Indonesia – Resep Tahu Balut Tepung
Bahan Pembuatan:

  • 1 buah tahu besar potong 8 kerok tengahnya
  • 1 butir telur kocok lepas
  • wortel diparut kasar
  • daun bawang iris halus
  • 250 gram terigu Bogasari
  • garam gurih secukupnya
  • air es secukupnya
Cara Pembuatan:
  • Parut kasar wortel lalu campur dengan kocokan telur dan kerokan tahu serta beri garam. Aduk rata.
  • Masukan campuran tahu ke dalam tahu yang sudah dikerok lalu kukus selama 15 menit. Angkat, dinginkan.
  • Buat adonan terigu, garam, air es, dan irisan daun bawang, aduk rata.
  • Celupkan tahu isi tahu tersebut ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak panas.

udang pedas saus tiram


Resep Masakan - Udang Pedas Saus Tiram

Bahan :

  • 200 gr Udang Ukuran Sedang (bersihkan, sisakan ekornya)
  • 1/4 siung Bawang Bombay (diiris memanjang)
  • 1 genggam Kacang Kapri (potong - potong)
  • 80 ml Air
  • Minyak untuk menumis
Bumbu :
  • 1 sdm Saus Tomat
  • 2 sdm Saus Sambal
  • 1 ruas Jahe (diiris tipis)
  • 3 sdm Saus Tiram
  • Merica dan Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Bawang bombay ditumis hingga layu.
- Tambahkan jahe, kemudian tumis sampai harum.
- Masukkan kacang kapri dan 2 sdm air, masak sampai matang.
- Tambahkan udang, masak sampai berubah warna.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, merica, garam dan sisa air.
- Masak sampai agak kental.
- Angkat dan sajikan hangat.

soto

Soto merupakan makanan yang cukup laris,hampir semua kalangan menyukai makana ini. Soto pun hadir dari berbagai daerah yaitu ada soto makasar,soto betawi,dll.
Bagaimana mau bereksperimen dengan menu-menu yang terkenal di indonesia, saya rasa anda juga ingin merasakan kelezatan satu persatu makanan indonesia yang tetap menjadi primadona. Sekian postingan saya semoga bermanfaatJ

martabak

Ini dia menu makanan ada yang manis dan ada yang asin. Kita juga mudah sekali menemukannya disepanjang jalan ibu kota atau diamanapun

sop buntut


Siapa yang suka sop buntut? Hmm...rasanya diajamin menggugah selera anda semua. Pantaslah jika makanan ini dijadikan makanan terenak di Indonesia

kambing bakar cakrio

Kuliner 136 - Kambing Bakar Cairo, Bandung

Kambing Bakar Cairo
Jl. Pelajar Pejuang No. 104
Bandung


Tidak jauh dari lokasi Kambing Bakar Zam-Zam, hadir pula tempat makan yang menawarkan menu serupa: Kambing Bakar Cairo. Meskipun di menu cukup banyak pilihan tersaji saya tetap memilih Kambing Bakar sebagai pilihan saya malam ini. Tak lama hadir dimeja saya, hot plate dengan asap mengepul dari kambing bakar yang mengantarkan aroma lezat sehingga perut terasa semakin lapar. Dan pas disentuh dengan garpu, wuih dagingnya ternyata lembut banget... Cocol dikit pake sambel kecapnya, yummiieee, gak kan nyesel. Bau kambingnya gak terasa sama sekali.


Read more: http://www.banyumurti.net/2011/01/kuliner-136-kambing-bakar-cairo-bandung.html#ixzz1tRUty5uK

Masakan Padang, Rendang, Kalio, Dendeng Balado

Rendang Padang merupakan makanan khas orang Minangkabau. Rasanya sangat khas dengan bau harum yang menggugah selerah. Biasanya kalau di Ranah Minang zaman dulu, panganan teman makan nasi ini dibuat oleh ibu-ibu kalau merayakan hari raya, baralek (pesta pernikahan) atau pesta keluarga.

Tapi saat ini, kita tidak harus susah lagi mencari penganan unik ini. Sudah ada situs onlinenya yang menyediakan banya makanan khas minangkabau. Jika tertarik silahkan kunjungi http://www.minangkabau-store.com Disana banyak ditawarkan produk khas Sumatera Barat, seperti layaknya sebuah toko serba ada. Proses pemesanannya tidak rumit, bahkan awaknya sangat ramah, melayani, bahkan sering nyinyir sms kita, mulai dari barang mereka buat, mereka kirim dan mereka nyuruh kita juga sms kembali jika barangnya sudah kita terima. Artinya, kalau kita sudah order barang mereka, sepertinya mereka takut sekali barangnya tidak sampai dan konsumen kecewa. Padahal yang menangani jasa titipannya adalah TIKI yang kita tahu sendiri kehandalan perusahaan ini.

Berhubungan dengan awak http://www.minangkabau-store.com sebuah pengalaman unik (karakter orang minang) dan rasa rendang yang sangat menakjubkan.

puding susu kramel

Sabtu, 21 April 2012

Puding Saus Karamel

puding-karamel
Bahan puding :
  • 1500 susu cair
  • 250 gr gula pasir
  • 1 bks agar2 bubuk
  • 50 gr coklat bubuk
  • 1 sdt kopi instan
  • 2 kuning telur
Bahan saus karamel :
  • 100 gr gula pasir
  • 400 ml air panas
  • 2 sdt tepung maizena dan 2 sdt air,dilarutkan untuk pengental
Bahan pelengkap:
  • 1 kaleng buah koktail
Cara membuat :
  1. Puding ; rebus susu cair,gula pasir,agar2,coklat bubuk,dan kopi instan sambil diaduk sampai mendidih.Matikan api
  2. Ambil sedikit adonan,tuang ke kuning telur.Aduk rata,mAsukkan lagi ke rebusan puding.Masak sampai mendidih
  3. Tuang ke gelas.bekukan
  4. Saus karamel : gosongkan gula pasir.Tuang air panas.aduk sampai larut.Kentalkan dengan larutan tepung maizena.Masak sampai meletup-letup
  5. Sajikan puding dengan ditabur buah koktail dan siram dengan saus karamel

puding susu

Puding susu capucino

puding-susu
Bahan A :
  • 400 ml susu cair
  • 50 gr capucino bubuk
  • 1 bks agar2 bubuk
  • 50 gr gula pasir
  • 3 pth telur
  • 1/4 sdt garam
  • 30 gr gula pasir
  • 8 buah biskuit oreo,dibuang krimnya
Bahan B :
  • 250 ml air
  • 1 sdt kopi instan
  • 50 gr gula pasir
  • 3 gr agar2 bubuk
Bahan C :
  • 400 ml susu cair
  • 1/2 bungkus agar2 bubuk
  • 25 gr capucino bubuk
  • 35 gr gula pasir
  • 1/4 sdt moka pasta
Cara memuat :
  1. Bahan A : rebussusu cair,capucino bubuk,agar2 dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang.Tambahkan gula pasir sedikit2 sambil dikocok sampai mengembang.
  3. Masukkan rebusan puding sedikit2 sambil dikocok sampai rata.
  4. Tuang diloyang.biarkan setengah beku.Tata biskuit oreo sedikit menumpuk.
  5. Bahan B : Rebus air,kopi instan,gula pasir,dan agar2 sambil diaduk sampai mendidih.Tuang
  6. Bahan C : Rebus susu cair,agar2 bubuk,capucino bubuk,moka pasta,dan gula pasir sampai diaduk sampai mendidih.
  7. Tuang diatas bahan B.bekukan

roti

Kreasi Roti Unik

Bahan :roti-bakar-
- Roti tawar/roti tawar kasino 1 loaf -
- Margarin 50 gram -
- Selai stroberi 75 gram -
- Coklat meses 75 gram -
Cara membuat :
1. Kerat roti bakar sebanyak 3 kali sehingga terdapat 4 lapisan.
2. Buka kerat pertama, oles sisi kanan dan kiri roti dengan margarin. Lalu olesi dengan margarin. Lalu olesi dengan selai stroberi, tutupkan.
3. Buka kerat ke tiga, oles sisi kanan dan kiri roti dengan margarin, taburi dengan coklat meses, tutupkan.
4. Panaskan pan anti lengket, lelehkan sedikit margarin. Buka kerat ke dua, panggang hingga kecoklatan. Tutup dan panggang di seluruh sisi roti hingga kecoklatan. Angkat.
5. Potong-potong dan sajikan.
Untuk 8 potong

acar buah

Acar Buah-Buahan
Tag : Kuliner, Acar, Buah
BERITA - psittacula.wordpress.com - Bahan-bahannya * 4 biji limau nipis/kasturi jeruk
* 10 biji belimbing buluh jeruk
* 20 biji cermai jeruk
* 5 biji mangga muda jeruk
* 1 cawan kismis
* 5 biji buah pala jeruk
* 1 mangkuk kecil halia jeruk
* 10 biji prune
* 250gm buah asam boi - warna merah
* 5 biji buah bidara jeruk
* 20 biji bawang merah, biar
  Lihat Sumbernya
 Acar Buah-Buahan

nasi goreng

Kalau coba resep nasi goreng sudah biasa, kali ini coba resep nasi bakar semoga rasanya nikmat.
Bahan-bahannya:
*2 ½ piring nasi putih
*1 ikat kecil daun kemangi
* 3 sdm kecap manis
* Mentega/margarin untuk menumis
*330 gr daging ayam fillet, potong dadu
*3 sdm teri medan yang telah di goreng
*Daun pisang untuk membungkus
Bumbu-bumbu yang dihaluskan:
*4 btr kemiri
* 1 ½ sdt garam
*4 siung bawang merah
*2 siung bawang putih
Cara membuat nasi bakar isi ayam:
a. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega/margarin hingga harum
b. Masukkan daging ayam, aduk rata hingga berubah warna lalu tambahkan kecap manis. Biarkan sebentar hingga ayamnya menyusut
c.Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu sisihkan
d. Campurkan nasi dan teri medan, aduk hingga rata. Sisihkan
e. Siapkan 4 set daun pisang, masing-masing 2 lembar daun yang cukup lebar. Hadapkan daun yang berwarna gelap ke arah atas
f. Ambil ¼ nasi, letakkan di atas daun, beri ¼ bagian ayam, bentuk dan bungkus menyerupai bungkusan lontong dan semat ujung-ujungnya dengan lidi yang ditajamkan
g. Kukus terlebih dahulu selama kurang lebih 15 menit agar lebih menyatu dan wangi, kemudian panggang kedua sisi dengan api kecil
h. Sajikan nasi bakar dengan sambal bajak atau sambal kecap
Tips-tips yang mungkin bisa membantu:
a. Gunakan daun pisang yang muda agar tidak mudah terbakar
b. Gunakan api atau bara api yang kecil agar tidak mudah hangus dan wanginya menyebar merata
c. Tambahkan santan pada adonan nasi agar lebih gurih dan lezat
d. Panggang nasi bakar sesaat sebelum disajikan

siomay bandung



siapa sih yang tidak doyan siomay bandung? membuatnya juga mudah dan rasanya persis seperti siomay di Bandung, selain siomay bandung saya juga punya resep siomay ikan yang rasanya kenyel2 gitu..


Bahan: 
campur sampai lembut

bahan I 
▪500 gr ikan tenggiri haluskan
▪2 sdk teh garam
▪2 bt daun bawang iris halus
▪1 sdk makan ebi haluskan
▪3 siung bawang putih haluskan
▪150 ml air

bahan II 
▪50gr tepung terigu
▪200 gr tepung kanji (sagu tani)
▪150 gr labu siam/bangkoang serut halus

Bahan pelengkap 
▪kol rebus gulung-kentang belah 4-pare cina-tahu

Cara membuat:
■Campur bahan I dan II, aduk rata.
■Bentuk adonan bulat lonjong, isi tahu-kol-kentang-pare
■Kukus sampai matang

Saus kacang:
▪200 gr kacang tanah goreng
▪gula merah
▪1 sdk teh garam
▪3 siung bawang putih
▪50 gr kentang rebus haluskan
▪santan encer
haluskan semua masak di-api kecil sampai mengental dan berminyak

tekwan palembang

Tekwan salah satu makanan khas Palembang, Sumatera Selatan disamping pempek Palembang, adapun untuk membuat Tekwan tidaklah sulit, anda pun bisa membuatnya.
Bahan untuk Tekwan:
- 500 gr daging ikan tenggiri, dihaluskan/diblender dengan tambahan air kurang lebih 100 cc.
- 250 gr tepung sagu.
- Garam secukupnya.
Bahan untuk kuah:
2 liter air.
200 gr udang, kupas.
5 buah bawang putih, cincang.
30 gr jamur kuping direndam air (dipotong menjadi 3 atau 4 potong).
30 gr bunga sedap malam.
1 buah bengkuang kecil (diiris memanjang).
1 tangkai seledri, iris tipis
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
Garam dan merica secukupnya.
Bawang goreng secukupnya.
Jeruk Purut/Jeruk sambal.

ANEKA RESEP PEMPEK

Berhubung banyaknya permintaan dari temen-temen, terutama yg sedang jauh dari kampung halaman, maka kami tuliskan resep untuk membuat makanan khas PALEMBANG yaitu PEMPEK (empek-empek), cuma saja kami khawatir bahan baku utamanya yaitutepung SAGU/tepung Kanji apakah ada dipasar mereka atau tidak, jika tidak ada dapat di ganti dengan tepung Tapioka,tetapi rasanya agak berbeda dikit, terutama untuk membuat pempek telur (kapal selam) harus hati-hati sebab dia lebih getas/cepet bocor daripada jika menggunakan bahan SAGU
kami sertakan resep beberapa masakan tradisional Indonesia siapa tau dapat mengobati rasa kangen Tanah Air hi.hi.hi

rendang

Rendang daging adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari Sumatera Barat, Indonesia ini sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri.
Selain daging sapi, rendang juga menggunakan kelapa (karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas Indonesia di antaranya Cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak).Ada dua macam jenis rendang rendang:Rendang kering dan Rendang basah.Rendang kering biasanya dapat disimpan selama tiga sampai empat bulan, dan digunakan untuk acara-acara seremonial atau tamu kehormatan.Sedangkan Rendang basah, juga dikenal dengan kalio dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang, dan hanya dapat bertahan dalam waktu satu bulan.Rendang memiliki posisi terhormat dalam budaya masyarakat Minangkabau.Rendang memiliki filosofi tersendiri bagi masyarakat Minang Sumatra Barat yaitu musyawarah, yang berangkat dari 4 bahan pokok,yaitu:


1.Dagiang (daging sapi), merupakan lambang dari "Niniak Mamak" (para pemimpin Suku adat)
2.Karambia (kelapa), merupakan lambang "Cadiak Pandai" (kaum Intelektual)
3.Lado (cabai), merupakan lambang "Alim Ulama" yang pedas, tegas untuk mengajarkan syariat agama
4.Pemasak (bumbu), merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minangkabau.


Pada tahun 2011 melalui jajak pendapat internet yang melibatkan 35.000 responden yang digelar CNN International, menobatkan Rendang sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar 'World’s 50 Most Delicious Foods' (50 Hidangan Terlezat Dunia).

Tahu Gejrot

13294520522085795162
Mungkin sebagian orang masih asing mendengar nama makanan yang satu ini, tahu gejrot itulah nama salah satu dari ribuan makanan khas Nusantara. Nama makanan ini memang cukup unik, makanan ini merupakan makanan khas dari Kota Cirebonkota yang dikenal dengan kota udang ini sebenarnya mempunyai beberapa makanan khas, namun salah satu yang menarik adalah tahu gejrot. Saat ini tahu gejrot sudah menyebar ke beberapa wilayah di tanah air misalnya di Jakarta. Pada umunya makanan ini dipasarkan dengan cara berkeliling dari satu tempat ke tempat lain, walaupun ada juga yang dujual di rumah.
Sayangnya asal usul makanan khas ini tak banyak orang yang tahu, namun menurut informasi yang didapat dari hasil pencarian di internet, makanan khas ini sudah ada sejak indonesia belum merdeka. Bagi para petualang kuliner nusantara disarankan untuk langsung mengunjungi kota asal makanan khas ini, yakni Cirebon, hal itu untuk mengetahui asal usul atau sejarah makanan unik ini. kalau dilihat dari bentuknya makanan ini memang terlihat kurang menarik dibanding makanan-makanan khas lainnya, namun sebelum mencoba sendiri sebaiknya jangan menilai dulu, seperti kata pepatah “jangan melihat sesuatu hanya dari luarnya saja”. Jadi harus mencoba dulu.
Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan makanan ini cukup mudah dicari serta gampang dipelajari, bahan bakunya antara lain tahu, bawang merah, cabe, kecap dan asam, namun konon tahu yang digunakan pada makanan ini sudah hadir sebelum Indonesia merdeka ini adalah tahu tanpa rasa alias tawar. Cara pengajiannya juga cukup mudah yakni tahu dipotong-potong, kemudian bawang dan cabe juga dipotong-potong kecil lalu di campur dan dituangkan air yang merupakan campuran kecap dan asam kemudian siap dinikmati.

Bumbu


Termahsyur di seluruh dunia sebagai "Pulau Rempah-rempah", kepulauan Malukumenyumbangkan tanaman rempah aslinya bagi seni kuliner dunia. Rempah atau bumbu seperti palacengkehlaos adalah tanaman asli Indonesia; sementara lada hitamkunyit,serehbawang merahkayu maniskemiriketumbar, dan asam jawa diperkenalkan dariIndia sebagaimana jahedaun bawang, dan bawang putih yang diperkenalkan dari China. Tanaman bumbu dari benua Asia itu telah dikembangkan sejak zaman dahulu kala, dan telah menjadi bagian integral seni kuliner Indonesia.
Pada masa kuna, Kerajaan Sunda dan kemudian Kesultanan Banten terkenal di seluruh dunia sebagai penghasil utama lada hitam dengan kualitas terbaik. Kemaharajaan bahari seperti Sriwijaya dan Majapahit juga berkembang dan makmur berkat perdagangan rempah-rempah antara pulau rempah Maluku di Nusantara dengan India dan China. Kemudian VOCjuga meraih keuntungan besar dari perdagangan rempah dunia. Kegemaran orang Indonesia akan makanan pedas semakin diperkaya dengan diperkenalkannya cabai dari benua Amerika oleh pedagang Spanyol sejak abad ke-16. Sejak saat itu sambal menjadi bagian penting dalam masakan Indonesia.
Campuran rempah sebagai bumbu dasar masakan Indonesia, diantaranya kombinasi kayu manis,[rujukan?] bunga lawang,[rujukan?] bijiketumbarjintan putih,[rujukan?] lada hitamkapulaga[rujukan?] dan cabai merah,[rujukan?] dengan komposisi rempah sesuai variasi regional

Es Dawet Telasih

Bahan:
½ kg tepung beras dibuat cendol
¼ kg tepung beras, campurkan dengan santan dari ½ butir kelapa dan garam secukupnya lalu buatlah bubur sum-sum
1 kg gula pasir, cairkan
¼ kg ketan hitam, tambahkan gula secukupnya lalu direbus menjadi bubur ketan
½ ons telasih
2 butir kelapa, ½ butir dibuat santan untuk jenang dan 1½ butir dibuat santan untuk kuah
Air perasan daun suji secukupnya
Daun pandan secukupnya
Air secukupnya
Es serut secukupnya