Bahan : - 1 kg Ikan gabus
- Santan dari 1 buah kelapa secukupnya
Bumbu : - Lengkuas, serai, ketumbar, kunyit.
- Daun salam, kemiri.
- Bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir secukupnya.
Cara membuat : - Ikan dibersihkan, dipotong tiga bagian lalu direbus sampai matang.
- Semua bumbu diulek halus, kecuali daun salam.
- Siapkan wajan untuk memindahkan ikan dari tempat merebus, untuk memudahkan mengaduk.
- Masukkan santan, bumbu-bumbu, sekaligus kedalam tempat rebusan ikan aduk-aduk terus sampai agak kering.
- Setelah setengah kering , api dikecilkan .
- Ikan tidak boleh berhenti diaduk, sampai berwarna kuning kecoklatan.
- Abon sudah siap untuk di makan.
- Abon atau disebut juga sambal bubuk ikan , sangat enak dimakan untuk sarapan pagi.
- Masukkan ke dalam wadah stoples, agar tidak cepat rusak.
|
|
0 komentar:
Posting Komentar