makanan pokok masyarakat NTT salah satunya adalah Jagung. Ada beberapa olahan jagung yang dikonsumsi mayoritas etnis di NTT seperti:
"nasi jagung"
Bahan:
500 gram jagung giling,
1 liter air.
Cara membuat:
didihkan 1 liter air. aron jagung giling. kukus hingga matang
atau
"nasi jagung campur"
Bahan:
500 gram jagung giling.
500 gram beras putih.
1 1/2 liter air.
Cara membuat:
didihkan 1 1/2 liter air. aron jagung giling campur beras. lalu kukus hingga matang.
"jagung katemak"
Bahan dan cara membuat:
500 gram Jagung biji direbus sampai empuk, ditambahkan kacang-kacangan, seperti
100 gram kacang tanah,
200 gram kacang hijau, dan
200 gram kacang nasi,
Setelah jagung dan kacang kacangan empuk,
tambahkan juga macam-macam sayuran seperti daun,buah,bunga pepaya, daun ubi,atau jantung pisang bisa juga daun marungga,pucuk labu pokoknya boleh daun-daunan apa saja asal jangan daun pintu... he..he..he...
"jagung bose"
Bahan dan cara membuat:
500 gram jagung biji rendam semalaman, ditumbuk untuk mengupas kulit arinya lalu direbus.
100 gram kacang tanah
200 gramkacang hijau, dan
200 gram kacang nasi,
Setelah jagung dan kacang-kacangan empuk, boleh ditambah santan dari
1 buah kelapa.
beberapa etnis di NTT, seperti Belu tidak memakai santan, tapi ada yang memasukan daging atau tulangan kedalam rebusan bose.
nasi jagung
Minggu, 20 Mei 2012
Diposting oleh ismail di 07.11
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
cara membuat kalender
cara membuat jam
cara membuat daftar isi
Daftar Isi Berdasarkan Tanggal Posting
visitor
a href="http://s10.flagcounter.com/more/fJcn">
0 komentar:
Posting Komentar