Memasak sayur asem pada saat-saat musim penghujan begini memang paling nikmat. Ditemani nasi hangat, sambal terasi dan gorengan ikan asin yang renyah, hmm mantap sekali. Sayur asem sendiri memang masakan khas Indonesia. Kaya akan rempah dan sayur mayur yang beraneka ragam, sayur asem adalah jenis masakan godok yang mudah sekali dalam pembuatan dan penyajiannya. Penasaran sama sayur asem?
Bahan I:
- 75 gr kacang panjang, potong 2 cm
- 75 gr labu siam, potong dadu
- 1 bh jagung, potong bulat dan potong 2 bagian
- 50 gr kacang tanah kulit, cuci bersih
- 75 gr melinjo
- 50 gr daun melinjo
- 75 gr nangka muda, potong serasi
- 3 bh cabai merah, belah 2 bagian dan potong menjadi 2
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 75 gr asam muda, kerik, memarkan
- 1000 ml air
- 5 sdm gula pasir
- 3 sdt garam
- 7 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 bh cabai merah
- 50 gr kacang tanah
- 25 gr asam jawa
- 100 ml air panas
0 komentar:
Posting Komentar