Bahan:
- 1 sdm unsalted butter atau mentega tawar
- 1 wortel besar, kupas dan parut
- 1 sdm minyak zaitun
- 1 bawang merah kecil, iris halus
- 4 daun timi
- 1 daun salam
- 2 siung bawah putih, hancurkan
- 350 gram daging sapi cincang
- 350 gram daging ayam cincang
- 1 sdm oregano
- 475 gram tepung roti
- Puff Pastry (beli yang sudah siap untuk digunakan)
- 3 kuning telur, kocok halus
- Bisa ditambahkan butiran wijen atau keju parut
Cara membuatnya:
- Panaskan oven 180 derajat celcius
- Panaskan butter atau mentega diatas api sedang, masukkan wortel parut dan masak wortel sampai mulai melunak. Tutup dan masak hingga 4-5 menit sampai benar-benar lembut.
- Angkat wortel dan haluskan dengan blender. Bumbui dengan garam dan sedikit merica bubuk dan pala bubuk secukupnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak diatas api sedang, masukkan bawang merah, timi, daun salam, bawang putih dam sedikit garam. Masak selama 4-6 menit atau sampai bawang lunak. Singkirkan timi dan daun salam. Sisihkan dan dinginkan.
- Campurkan daging cincang, wortel yang telah dihaluskan, oregano, campuran bawang dan tepung roti dalam mangkuk besar. Bumbui dengan garam secukupnya.
- Bagi adonan daging menjadi 4 bagian dan bentuk memanjang kira-kira 25 cm.
- Tempatkan pastry siap pakai ke permukaan meja atau telenan kayu besar yang sudah ditaburi tepung, tipiskan pastry sampai kira-kira menjadi 4 mm tebalnya. Potong jadi 2 bagian pastry.
- Tempatkan adonan daging di tepi pastry. Gulung pastry dan adonan daging sampai kedua sisi pastry bertemu, rekatkan dengan telur dan sisihkan kelebihan pastry.
- Kerjakan sampai adonan daging habis.
- Taruh pastry yang telah digulung di atas loyang, olesi dengan telur diatasnya dan taburi biji wijen atau keju parut apabila suka.
- Panggang dalam oven selama 20 menit atau sampai matang dan berwarna keemasan.
- Angkat, iris pastry selebar 2 cm dan sajikan bersama saus tomat atau saus barbeque.
0 komentar:
Posting Komentar